Jakarta -
Aroma wangi sate atau ayam yang sedang dibakar sangat menggelitik
selera. Jika suka makan ayam panggang, ikan bakar, steak, atau sate,
sebaiknya berhati-hati. Karena penelitian terbaru menunjukkan bahwa
makanan yang dibakar bisa bikin kulit keriput!
Peneliti dari University College London, Inggris, menemukan bahwa makanan yang dibakar mengandung Advanced Glycation End (AGE). Dalam kadar tinggi, zat ini dapat mempercepat penuaan.
Baca : Jangan Berteman dengan Mantan Kekasih karena 6 Alasan Ini
Advanced Glycation
adalah reaksi antara karbohidrat (gula dan tepung) dengan protein atau
lemak pada suhu tinggi. “Makanan tinggi lemak dan protein yang berasal
dari hewan kaya akan AGE. Selain itu, hidangan ini juga akan membentuk
AGE baru ketika dimasak pada temperatur tinggi,” jelas Dr. Anastasia
Kalea, salah satu peneliti.
Teknik dry heat seperti membakar,
menggoreng, dan memanggang menghasilkan lebih banyak AGE daripada
merebus atau mengukus. Semakin tinggi suhu dan semakin lama memasaknya,
semakin banyak AGE yang dihasilkan. AGE akan mulai terbentuk ketika
makanan berubah menjadi kecokelatan.
AGE diserap dalam tubuh.
Jika terlalu banyak, AGE dapat menimbulkan kerutan dan kulit mengendur.
Zat ini merusak kolagen dan elastin yang menjaga kulit tetap muda.
Huffington
Post memberikan tips agar kulit tetap muda dan Anda tetap bisa makan
enak. Bumbui daging, pepeslah ikan, turunkan suhu saat memasak, serta
rebus atau kukus makanan. Cara memasaka ini dapat mencegah terbentuknya
AGE.
Langkah lain yang dapat dilakukan adalah mengurangi gula
dalam makanan, menambahkan sayuran, serta menambahkan cairan (misalnya
air kaldu).
Sumber :www.detik.com
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
EmoticonEmoticon